公民報導提案平臺

台灣環境資訊協會舉辦的環境新聞編採營,即將邁入第十一個年頭,為鼓勵歷屆結業學員持續報導環境新聞、撰寫在地故事,今年特別與環保署合作公民報導提案計畫。只要編採營歷屆學員於此頁面申請報導計畫經核可後,於兩周內完成新聞報導,就有獎助金1,000元、並依情況斟酌給予車馬費補助。

【參加資格】
環境新聞編採營歷屆結業學員(含臺北市大安社區大學 環境大聲公結業學員)

【本次報導範圍限定】
在地綠色經濟、歷屆國家環境教育獎得主、第一屆綠芽獎優良環境教育圖書,三種題材擇一採訪。

【報導範圍說明】
為什麼要報導在地綠色經濟?台灣過去豐富的自然資源讓先民在此安居樂業,因為大家共同辛勤努力下,無論是香蕉、雨傘、石化或是半導體,屢屢創造「世界第一」。但其背後付出了極大代價,因專注GDP成長,利用低廉勞力超時工作、忽略污染排放。傷了身體、壞了環境,令人不禁想問:難道經濟發展只有一種可能?

其實台灣各地已有許多人利用當地自然與人文資產活化傳統產業,在兼顧環境保護下,投入在地發展。為什麼回鄉?轉型過程中的苦樂?是否能複製其成功經驗?面對這一連串的有趣問題,邀請你們採訪、報導並試著找尋答案,讓更多人知道發展可以不一樣。(國家環境教育獎得主可點此參考綠芽獎得獎名單可按此下載

【報名申請】

【報導規格】每篇報導800~1,000字左右,搭配2~3張照片(照片需自行拍攝或合法授權)。另外採訪前需至網路上蒐集資料,避免用相似採訪角度重複報導相關議題。

【繳稿時間】報導提案計畫審核通過後,兩周內交稿。

【退稿機制】若報導主題與提案規劃不符,或報導格式不符新聞規範等,主辦單位保留退稿權利。

【獎勵辦法】完成報導經審核通過後刊登,可領取1,000元獎助金。另因報導需求至外縣市採訪者,可補助車馬費(需附車票),車馬費以1,000元為上限。

【刊登方式】經工作人員編輯後,以CC創用授權方式,刊登於環境相關網路平台(例如環境資訊中心、環境通訊網)